Как снять клей от тонировки со стекла автомобиля
После снятия старой тонировочной пленки с автомобильных стекол у водителя зачастую возникает необходимость удаления остатков клея. В зависимость от различных обстоятельств, это занятие может оказаться весьма трудоемким. Понимание того, как снять клей от тонировки со стекла автомобиля поможет произвести данную процедуру быстро и без проблем.

Полезная информация

Качество оттирания клеящего состава во многом зависит от того, каким образом снималась пленка. При правильном подходе на стекле должно оставаться минимальное количество липкого загрязнения. Но в случае со старой тонировкой или слишком прочным, плохо оттирающимся клеем стекла могут потребовать весьма трудоемкой очистки.

Как снять тонировку, оставляя на стеклах минимум клея

Для этого нужно равномерно прогреть стекло феном до температуры примерно 40 градусов. Это поможет размягчить застывшую клеевую массу. Можно использовать как обычный бытовой фен, так и строительный аналог. В случае с последним температуру нужно выставлять на минимальный уровень. При этом важно избегать воздействия горячего воздуха на пластиковые и резиновые участки обивки и чрезмерного или слишком резкого прогрева, особенно в холодную погоду, от чего стекло может лопнуть.
 С боковыми окнами будет работать заметно легче, если в начале процедуры опустить их примерно наполовину. Зацепиться за тонировочную пленку можно благодаря осторожному поддеванию прогретого уголка острым ножом.

Методы снятия

Тонировку можно стягивать несколькими способами:

  • Взявшись за нее обеими руками и сняв одним движением. Этот метод особенно актуален при замене «свежего» покрытия.

  • Удаляя ее постепенно. В этом случае, если нет помощника, одно рукой нужно тянуть полотно вниз, а второй — подогревать место отделения, используя фен. Если нагревательного устройства недостаточно для того, чтобы поддеть пленку, можно намочить ее край мыльным раствором. Такая жидкость, если ею смочить место разъединения, поможет стянуть полотно, оставляя на стекле минимальное количество клея.

Чем больше времени прошло с момента приклеивания пленки, тем больше усилий потребуется для ее снятия. При работе с задним стеклом, на котором установлен обогрев, необходимо проявлять особую аккуратность, дабы не порвать нити обогрева.

Как удалить клей — основные методы

Это нужно делать вскоре после снятия пленки, чтобы он не засох. Для этого автомобилист может прибегнуть к нескольким действенным способам:

  • Путем соскабливания. Это самый популярный способ. Для этого нужно обзавестись новым скребком или канцелярским лезвием для ножа из мягкой стали, пульверизатором со средством для мытья окон, в которое входит этиловый спирт, или мыльным раствором. Сразу же после снятия тонировочной пленки разогретый феном клей надо хорошенько смочить раствором. Затем липкий слой можно удалить скребком или лезвием, проводя им по поверхности под острым углом (30-40°). Это нужно делать аккуратно, а лезвие должно быть новым, без неровностей. Если используется мыльный раствор, пара капель нашатырного спирта смогут сделать его значительно эффективнее.

  • При помощи вспененной в воде химии для мытья посуды. Необходимо нанести пену и дождаться ее высыхания. После этого потребуется снова обработать клей жидкостью и стереть его грубой стороной губки для мытья посуды. После очистки, можно протереть поверхность ветошью.

  • Используя ацетон, уайт-спирит или подобные нефтесодержащие вещества. Они наносятся на поверхность, которая после этого очищается губкой или скребком. На финальном этапе стекло нужно протереть растворителем. Это агрессивные вещества, поэтому при обращении с ними нужно защищать руки, глаза и обивку салона.

  • В автомагазинах можно приобрести спрей, предназначенный для снятия тонировки. При работе с ним нужно руководствоваться инструкцией, прилагаемой к конкретному средству. Зачастую требуется нанести его на стекло, а через несколько минуть счистить клейкий состав мягким шпателем. Нужно учитывать, что такой спрей отличается высокой эффективностью, но стоит недешево, и он токсичен. С ним стоит работать в хорошо проветриваемом помещении.

  • Супер Момент Антиклей является довольно эффективным гелеобразным веществом, с помощью которого можно удалять клеевые пятна.

  • В магазинах по продаже различной хозяйственной утвари можно приобрести преобразователь ржавчины, который распыляется на стекло и через несколько минут вытирается губкой.

  • «Антидождь», спрей WD-40 — легкодоступные средства, помогающие очистить поверхность после удаления тонировочного полотна.

  • Виниловые и битумные компоненты клея удаляют нетоксичным биорастворителем «Citosol» (Цитосол) или различными бытовыми очистителями из магазинов товаров для автомобилистов.

  • Подойдет и средство для очистки кузова от насекомых.

  • Часть автомобилистов используют аэрозоль 3М 08184 и другие очистители клея.

  • Любители оригинальных решений смачивают нужную поверхность Кока-Колой, а затем удаляют клей губкой.

  • Приведенные рекомендации помогут понять, как снять клей от тонировки со стекла автомобиля без повреждения поверхности. Начинать стоит с наиболее популярных способов очистки. Если конкретный клеевой состав не поддается, можно воспользоваться следующими методами.

Рекомендуем также почитать другие статьи в разделе «Автомобильные стекла и фары» нашего блога.

Рассказать друзьям: