Что делать, если из выхлопной трубы капает вода

Если во время выхлопа из выхлопной трубы автомобиля начала капать вода, необязательно из-за этого паниковать. Выхлоп – это удаление ненужных веществ. Газы, пары и все другие побочные продукты, производимые в результате нормального функционирования транспортного средства, должны его покинуть, что происходит благодаря выхлопной системе.

Однако при виде капающей из выхлопной трубы воды может возникнуть вопрос, нормально ли это. Сегодня многие автолюбители отмечают, что им приходилось быть свидетелями того, как подкапывает из выхлопной трубы, в то время как никаких проблем с автомобилем зафиксировано не было.

Существует много причин, почему это происходит. Наряду с теми, которые вызваны неполадками в автомобиле, капание воды из выхлопной трубы может являться и частью нормальной работы автомобиля. Но как определить, есть ли повод для беспокойства? Ниже представлены некоторые подсказки того, что надо начинать беспокоиться.

Конденсация воды в двигателе

В результате сгорания в двигателе автомобиля образуется смесь воды и углекислого газа. Когда двигатель охлаждается, а выхлопные газы покидают камеру сгорания, то конденсация из-за наличия воды и углекислого газа становится более ощутимой. В результате наблюдается подкапывание из выхлопной трубы автомобиля.

Есть и другие побочные продукты, образованные в результате работы каталитического нейтрализатора отработавших газов двигателя автомобиля. Работа каталитического нейтрализатора заключается в том, чтобы преобразовывать излишне вредные выбросы в менее вредные. Случиться это должно до того момента, как произойдет выхлоп. Одним из побочных продуктов, производимых данным устройством автомобиля, является водяной пар.

Конденсация в горячем двигателе

При нагреве двигателя в выхлопной трубе автомобиля также может появиться вода. Это происходит из-за того, что во время нагрева двигателя выхлопная система вырабатывает тепло, которое представляет собой пар в выхлопной трубе.

Внимание: если вода появляется в выхлопной трубе после того, как автомобиль проехал определенное расстояние, наступило время для беспокойства.

Выбросы воды и дыма

Если происходит одновременное выделение воды и дыма, необходимо уделить более пристальное внимание выхлопу автомобиля, особенно если этот процесс сопровождается запахом горящего масла. Обычно это является признаком пришедших в негодность колец или треснувшего поршня.

Если вода, капающая из выхлопной трубы, имеет сладковатый запах, похожий на кленовый сироп, это может быть признаком более серьезной проблемы с двигателем.

В заключение

Обычно нет ничего страшного в капающей из выхлопной трубы воде, если только этот процесс не сопровождается сбоями и другими странными обстоятельствами в работе автомобиля.

Смотрите также в нашем блоге другие статьи о работе двигателя автомобиля.

Рассказать друзьям: