Москва


  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Новосибирск
  • Ульяновск
  • Казань
  • Курск
  • Ростов-на-Дону
Что вызывает загрязнение топливных форсунок

При помощи топливных форсунок (инжекторов) производится впрыск топлива в цилиндр. Засорение топливных форсунок может быть вызвано мусором или посторонними включениями в топливе.

Форсунки отвечают за доставку топлива в цилиндр. В инжекторной системе впрыска может быть пара форсунок, находящихся в корпусе дроссельной заслонки и осуществляющих впрыск во все цилиндры одновременно, или по одной форсунке на каждый цилиндр. Форсунки впрыскивают топливо в цилиндр подобно аэрозолю, при этом перед воспламенением происходит смешивание топлива с воздухом.

Как работают топливные форсунки?

При остановке двигателя в камерах сгорания всегда остается несгоревшее топливо и отработанные газы. При остывании двигателя газы в виде пара оседают на поверхности камеры сгорания, в том числе и на распылителях форсунок. Накапливаясь, эти отложения могут снижать количество топлива, поступающего в цилиндры. С этим практически ничего нельзя поделать. Если двигатель работал в условиях повышенных нагрузок (подъемы или высокие температуры), то может быть хорошей идеей немного охладить двигатель перед остановкой. Плавное вождение в конце поездки может продлить жизнь форсунок.

Помимо паров и собственно топлива, форсунки могут засоряться мусором. Он может присутствовать в топливе или самой топливной системе. Низкокачественный бензин на сегодняшний день встречается довольно редко, поскольку большинство заправочных станций располагают качественным топливом. Тем не менее, мусор может попасть в бак, а уже из него – в топливную систему. Топливный фильтр задерживает большинство загрязнений, но небольшое их количество может пройти через фильтрующий элемент. Если в топливе содержится вода, то это может привести к коррозии в топливопроводах и соединениях системы. Эти продукты коррозии способны вызвать засорение форсунок.

Как бороться с засорением форсунок?

В случае попадания мусора в форсунки промывка может быть недорогим и эффективным способом восстановления производительности инжекторов. При наличии отложений в системе обычно требуется ультразвуковая очистка форсунок. Если они установлены на старом автомобиле и стоят недорого, то лучшим решением может быть замена неисправных деталей.

Рекомендуем также другие интересные статьи в разделе «Двигатель» нашего блога.

Рассказать друзьям:

Другие статьи блога