Как выбрать тосол

В последнее время заметно упали цены на отечественные автомобили, бывшие в употреблении. Подобный расклад привел к заметному росту числа «железных коней» на улицах городов. К сожалению, как это водится, увеличилось и число пробок с заторами. Стоит отметить, что далеко не все из них вызваны дорожно-транспортными происшествиями или ошибочными маневрами неопытных водителей — выросло число и вставших по причине "закипания" автомобилей. Эта статья призвана помочь всем желающим избежать этой ситуации посредством выбора правильной охлаждающей жидкости.

Причины «закипания» автомобиля

Как показывает статистика, наиболее подвержены проблеме «закипания» представители советского автопрома, составляющего до пятой части всех автомобилей страны. Однако, в последнее время останавливаются из-за подобной проблемы даже автомобили премиум-класса, причем их количество постоянно увеличивается. Подобные неутешительные результаты вызваны тем, что практически половину отечественного рынка продаж тосола занимает контрафактная продукция или же дешевые аналоги качественного продукта.

По словам экспертов, производители подобных товаров идут навстречу желаниям клиентов, которые все в большем количестве хотят тратить на подобные расходы минимально допустимые суммы. Как результат, продукция этого сегмента рынка практически полностью изменила состав на более дешевые аналоги. Естественно, изменились и характеристики, притом не в лучшую сторону. Так, при использовании метанола в составе тосола, можно заметить тот факт, что, как только стрелка температуры охлаждающей жидкости приближается к красной зоне, из-под капота уже вовсю идет пар вперемешку с токсинами, надышавшись которых можно с высокой долей вероятности оказаться в реанимации.

Чтобы избежать подобных случаев, всем автомобилистам рекомендуется выучить предназначение охлаждающей жидкости и ее оптимальный состав. Так, по словам профессионалов, метанол, в отличие от глицерина снижает как верхнюю, так и нижнюю планку подобного материала, то есть жидкость сгорает при более низких температурах и застывает в условиях продолжения работы глицеринового аналога. Не стоит забывать, что, согласно английской пословице, люди не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, то есть экономия 5% на канистре обернется гораздо более частыми доливками и, следовательно, покупками охлаждающей жидкости.

Что же касается свойств тосола, то они заключаются в следующем:

  1. Обладание теплоемкостью, достаточной для отвода высоких температур от элементов двигателя.
  2. Отсутствие отходов деятельности, способных затруднить работу (коррозия и прочее).
  3. Инертность к частям системы охлаждения.
  4. Устойчивость к отрицательным температурам.
  5. Длительный срок эксплуатации.

На какие характеристики обращать внимание

Если рассматривать эти свойства более подробно, то можно выяснить, что в летнее время на роль охлаждающей жидкости подходит состав с добавлением глицерина на дистиллированной воде. Если же добавить в состав пеногасители или иные добавки, то можно избавиться от коррозии и иных негативных последствий. В зимнее же время рекомендуется заливать тосол, произведенный на этиленгликоле, способном выдержать морозы до -65 градусов по Цельсию.

Отдельно стоит упомянуть тот факт, что глицерин является побочным продуктом переработки нефти. Из этого следует обстоятельство, что цена на него напрямую зависит от количества переработанного черного золота. В связи с тем, что цены на это полезное ископаемое падают уже не первый год, можно смело сделать вывод: цены на глицерин также падают из-за избыточного предложения на рынке. Исходя из этого, логично возникает вопрос о том, почему же не падает цена на охлаждающую жидкость. Ответ стоит искать у перекупщиков.

Если же вы твердо намерены приобрести тосол, произведенный на глицерине, но не можете найти этого слова ни на одной из этикеток, не отчаивайтесь. Производители очень любят употреблять научные термины в составе своей продукции. Глицерин же в научной среде называется пропантриол. Именно это слово и следует искать на этикетке. Не стоит забывать и о том, что многие производители выпускают продукцию, в названии которой содержится это слово.

Резюмируем

Подводя итог всему написанному выше, хочется отметить тот факт, что правильный и уместный выбор охлаждающей жидкости поможет всем желающим не останавливаться на дороге в час пик и бежать до ближайшего автосервиса или АЗС в поисках тосола, а также существенно продлит срок службы двигателя автомобиля. Все же англичане далеко не глупые люди, раз предлагают единожды заметно потратиться, но не сожалеть об этом в дальнейшем. Да и ловить проклятья от сотен или даже тысяч других водителей вредно для кармы :)

Смотрите также в нашем блоге другие заметки о работе двигателя автомобиля.

Рассказать друзьям: