Москва


  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Новосибирск
  • Ульяновск
  • Казань
  • Курск
  • Ростов-на-Дону
Особенности эксплуатации роботизированной КП

Роботизированная коробка передач является симбиозом классической механической и автоматической трансмиссии. От механической коробки ей досталась надежность, а от автоматической - комфорт и удобство управления. Как же правильно обращаться с этим чудом инженерной и технической мысли?

  1. Учитывая то, что внутри роботизированная коробка передачи сродни механической, соответственно стоянка на светофоре с включенным режимом E, аналогична стоянке на машине с механической коробкой при включенной передаче и выжатой педали сцепления. Соответственно при планируемой стоянке более 5 секунд рекомендуется включать режим N.

  2. При движении с равной скоростью по трассе рекомендуется снимать лишнюю нагрузку с актуатора трансмиссии и блока выбора передачи путем включения ручного режима управления.

  3. В холодное время года при прогреве двигателя рекомендуется несколько раз переключить режимы работы коробки передач из положения E в положение R и обратно. Таким способом можно прогреть масло в коробке передач. Первые минуты езды в холодную погоду могут отдавать толчками при переключении передач. Ничего страшного в этом нет. Но для большего комфорта рекомендуется эти несколько минут проехать в ручном режиме.

  4. Для проверки состояния сцепления необходимо достигнуть скорости 50 км/ч, перевести управление коробкой передач в ручной режим и принудительно включить пятую передачу. Далее необходимо до предела нажать на педаль акселератора и внимательно наблюдать за спидометром и тахометром. При равномерном росте показаний обоих прибором можно сделать вывод о полной исправности сцепления. В противном случае рекомендуется посетить сервисный центр для его диагностики.

  5. Как и с автоматической коробкой с активированным спортивным режимом езды, так и с роботизированной при нажатой кнопке Es, главное не перебарщивать. Данные режимы заставляют узлы и механизмы коробки передач, а также трансмиссии работать на запредельных режимах, которые точно не добавляют ей ресурса.

  6. При необходимости обновления или обнуления программного обеспечения коробки передач рекомендуется обращаться исключительно в авторизованные сервисы. Только у них будет действительно оригинальные версии управляющих программ для автомобиля. А при возникновении проблем официальный дилер всегда сможет обратиться за помощью на завод-производитель. По просьбе клиента официальный дилер может сделать и индивидуальную настройку режима работы коробки передач автомобиля. Например, увеличить время переключения передач для повышения плавности езды.

Читайте также другие статьи в нашем блоге.

Рассказать друзьям:

Другие статьи блога