Охлаждающая жидкость автомобиля похожа на грязь, и автомобиль не заводится

Отталкивающий вид охлаждающей жидкости может вызвать что-то вроде рефлекторного отвращения и паники, что вполне естественно. Даже сама мысль о том, что вместо чистого, салатного цвета антифриза по двигателю циркулирует густая грязь, более чем встревожит любого автовладельца. Тем более что это может оказаться признаком серьезных неисправностей в двигателе.

Цвет жидкости

Коричневый цвет не является необычным для охлаждающей жидкости, особенно в железных двигателях, где замена жидкости давно не производилась. Свежая жидкость имеет в своем составе ингибиторы, которые предохраняют блок двигателя и другие железные части от коррозии. Со временем эти добавки расходуются, и внутри блока цилиндров начинается процесс коррозии.

Возникшая в результате ржавчина придает жидкости ее оранжево-коричневый цвет. Грязное масло, попадая в жидкость, может придать ей коричневый цвет. Но чаще всего она превращается в непрозрачную кремообразную массу или становится цвета шоколадного молока. Это происходит, потому что вода и масло не смешиваются, а эмульгируют (превращаются в эмульсию). Примерно то же самое происходит, когда вы взбалтываете бутылку салатной заправки Italian dressing.

Плотность и текстура охлаждающей жидкости

Если жидкость вашего автомобиля густая, однородная и не выражен цвет ржавчины, ваши проблемы имеют другую причину. Кремообразная, с масляным оттенком густая жидкость говорит о серьезных проблемах, включающих повреждение блока цилиндров или пробитую прокладку блока. Это может также означать протекание прокладки водяной помпы. Загустевание жидкости может произойти из-за использования ранее покупной добавки-герметика для системы охлаждения. Если слитая жидкость слизистая и липкая и на выходе из радиатора напоминает вам о вашем носе при насморке, то это может говорить об использовании герметика.

Двигатель не заводится

Большинство из этих проблем не могут остановить работу двигателя полностью. Даже пробитая прокладка, как правило, позволяет двигателю плевать огнем и шипеть, если он не заведен с пропуском в работе цилиндров (не троит). То же самое относится к поврежденному блоку цилиндров. Когда серьезные проблемы, подобные этим, определены, даже достаточно серьезное повреждение блока может показаться небольшим. Скорее всего, вам необходимо будет проверить масло на наличие воды в его составе, чтобы убедиться наверняка.

Если двигатель поврежден настолько серьезно, что не заводится, то должны быть и другие признаки, такие как чихание и хлопки в выхлопе. Наличие в жидкости герметика может быть признаком того, что предыдущий владелец знал о повреждении блока или прокладки, но это не безусловно. Если ваш двигатель не заводится, причина чаще бывает электрической природы, чем механической.

Падение уровня жидкости

Многие современные автомобили имеют датчики уровня охлаждающей жидкости в радиаторе или в расширительном бачке. Многие из них — это простые датчики поплавкового типа, такие как в туалете. Густая, клейкая жидкость может с течением времени вызвать сбои в работе такого механизма, когда поплавок тонет или застывает, приклеившись к какому-либо месту. Как меру безопасности, некоторые автомобили имеют функцию автоматического выключения двигателя в случае слишком низкого опускания уровня охлаждающей жидкости. Это предохранит ваш двигатель от перегрева при полной потере охлаждающей жидкости. Вполне вероятно, что если невозможность запуска вашего двигателя связана с охлаждающей системой, такая функция может быть его причиной.

Замыкание на массу

Если двигатель вашего автомобиля остановлен датчиком уровня жидкости, он должен был послать бортовому компьютеру сигнал об этом. Это верно и для замыкания на землю, которое будет показано в виде кода «Низкое напряжение». В вашем двигателе используется заземление. Чаще всего это плетенная стальная лента, соединяющая двигатель с шасси автомобиля. Не все знают, что если заземление ослабнет из-за ослабления болта крепления или перегрева самой «ленты» заземления, электричество начинает циркулировать через жидкость в поисках заземления.

Это вызывает ионизацию жидкости, превращая ее в слабый электролит, в присутствии которого металл блока ржавеет гораздо быстрее. Плохое заземление превращает вашу охлаждающую жидкость в густую ржавую грязь, разрушающую ваш двигатель с большей скоростью. Крупные и мелкие продукты разрушения блока забивают охлаждающую жидкость. Вполне возможно, что неисправность заземления произошла уже давно, и жидкость превратилась в грязь. Когда же заземление окончательно придет в негодность, электрическая система перестанет правильно функционировать, а двигатель остановится.

Рекомендуем также другие интересные статьи в разделе «Двигатель» нашего блога.

Рассказать друзьям: