Москва


  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Новосибирск
  • Ульяновск
  • Казань
  • Курск
  • Ростов-на-Дону
Какой автомобильный кондиционер: электрический или механический?

В летнее время года температура в салоне автомобиля, в особенности на стоянках, может запросто доходить до 70°C, что может привести не только к тепловым ударам, но и фатальным последствиям. Всего этого можно с легкостью избежать, если купить и установить на собственный автомобиль мощный автомобильный кондиционер, который в современных реалиях встречается не только механическим, но также и электрическим.

Механические автокондиционеры: плюсы и минусы

Механические кондиционеры получили свое название за тот факт, что их компрессоры работают напрямую от коленвала ДВС. За счет отбора мощности несколько увеличивается расход топлива не менее чем на 1/3, но взамен водитель получает прохладный салон. Разумеется, в целях экономичности можно не включать кондиционер, но в противном случае водитель, как и его пассажиры даже во время поездки «с ветерком» рискует получить опасный тепловой удар! А что говорить про летние пробки, на которых из-за горячего асфальта банально тяжело дышать?

Механические автомобильные кондиционеры ценны тем, что спокойно инсталлируются под капот любого легкового автомобиля благодаря раздельной архитектуре – компрессор и испаритель помещаются по отдельности, что позволяет в реальной практике серьезно нарастить мощность устройства. Единственное, что не нужно забывать – проводить необходимые профилактические работы, то есть периодически дозаправлять систему фреоном и менять изношенные салонные фильтры на новые.

Электрические модели

Если на крыше транспортного средства имеется некоторая свободная площадь, то рекомендуется покупать более экономичные электрические автомобильные кондиционеры. В чем заключается экономичность?

Все дело в том, что современные электрические кондиционеры способны работать не только от бортового питания 12/24 В, но также и от внешней переменной сети. Если, скажем, автобус или грузовик заедут на ночную стоянку, то данный вид кондиционера с легкостью подключается к переменной сети и он начинает работать с прежней эффективностью. Сжигать солярку и расходовать ценный моторесурс ДВС более не придется. Тем более, что при переводе на ночной режим, данный вид кондиционера способен работать практически бесшумно!

Электрические автомобильные кондиционеры встречаются в продаже не только в своем классическом виде – горизонтального расположения, но также и вертикального. Если ранее кабины большегрузных автомобилей было невозможно охладить в летнее время, то сейчас достаточно купить компактный и производительный электрический автомобильный кондиционер вертикального расположения, как вышеуказанная проблема автоматически снимается.

Рекомендуем также читать другие статьи нашего блога.

Рассказать друзьям:

Другие статьи блога