Летние «болезни автомобиля»

Чем меньше времени до начала лета, тем больше автомобилей на дорогах нашей страны. Появляется много автомобилистов, которые в зимнее время года берегли машины от риска подвергнуть их и себя опасности при передвижении по скользким, покрытым льдом трассам. Но летом также есть риск вывести автомобиль из строя. Об опасностях, подстерегающих жарким летом, мы поговорим в этой статье.

Опасайтесь перегрева

Летом водители часто разъезжают в сильно нагретых салонах. Некоторые автомобилисты для защиты от солнечных лучей устанавливают солнцеотражающую пленку, но защититься от перегрева почти невозможно. Находиться в горячем салоне опасно: при резком температурном перепаде у людей сильно подскакивает давление, что приводит к головокружению и потере сознания. А если в этот момент водитель находится в движущемся на полной скорости автомобиле? Произойдет авария, разобьется автомобиль. Кстати, по этой причине количество ДТП летом увеличивается в несколько раз.

Чтобы не подвергать себя опасности, необходимо перед поездкой подержать автомобиль несколько минут с открытыми дверями. Это даст возможность выровнять температуру в салоне. В движущейся машине он постепенно остывает, поэтому при достижении умеренной температуры можно включить кондиционер или ехать с открытыми окнами. На парковках ее можно оставить с чуть приоткрытыми окнами. Автомобиль вскрыть не получится, а поддержать температурный баланс как снаружи, так и внутри удастся.

Также неплохо приобрести шторку для защиты пластика от перегрева и порчи.

Не забудьте обновить хладагент

Включив кондиционер, иногда автомобилист начинает ощущать распространение в салоне специфического запаха, отсутствие так нужной в летнюю пору прохлады, неприятные звуки. Все это часто происходит в новых автомобилях. Причиной является отсутствие или нахождение в недостаточном количестве хладагента (фреона). В этом случае нужно обращаться на СТО. Иногда мастера, желая подзаработать, указывают автомобилисту на необходимость проверки негерметичности кондиционера с помощью заполняющего аппарата. Лучше от этого отказаться, поскольку определить место утечки не сможет ни один профессиональный механик даже с самым современным оборудованием. Заправку кондиционера можно осуществить почти на любом СТО. Цена такой услуги составит $10-13, а продолжительность – не более часа.

Воздействие окружающей среды

Появление мошек, птичьего помета и нектара цветущих садов раздражает всех водителей. В движущиеся машины постоянно впечатываются комары, мошки и прочие летающие насекомые, особенно в лесных зонах и возле болот. Если вовремя не очистить корпус автомобиля, их останки настолько в него въедятся, что смыть это без специального средства будет невозможно. Попавший на автомобили сверху «град» птичьего помета приводит к разъеданию лакового покрытия автомобиля, в результате чего (если вовремя не почистить машину) на корпусе появляются светлые пятна, которые смотрятся некрасиво, особенно на старых темных автомобилях.

Также проблемы водителям создает нектар цветущих деревьев, который способен залепить кузов и намертво прикрепиться к машине. Не стоит забывать после каждой поездки поддерживать чистоту и опрятный внешний вид «железного коня». Для этого можно ограничиться универсальным очистителем и сухой тряпкой, а в бачке омывателя в летнее время лучше заливать вещество, выполняющее функцию «антимошки».

Кипение радиатора

Такая проблема часто встречается в старых автомобилях отечественного производства. При появлении пара из-под капота нужно съехать на обочину, остановить машину (мотор можно не отключать во избежание его резкого охлаждения), открыть капот и ждать спада температуры. Затем мотор следует заглушить для обеспечения охлаждения радиатора. После необходимо залить в него несколько литров дистиллированной воды и на умеренной скорости (не выше 60 км/час) ехать на поиски СТО.

Как правило, кипение радиаторов возникает из-за неплотной крышки в расширительном бачке, поломки вентиляторного датчика или проблем с термостатом. Чтобы обеспечить надежную работу, его нужно периодически чистить, особенно в жаркую погоду, когда из-за попадания в решетку мошкары, пыли и комков грязи происходит плохое охлаждение мотора.

Берегите лобовое стекло автомобиля

В летнюю пору на трассах можно встретить уйму грузовиков с камнями и прочими строительными материалами. Дороги у нас неровные, машины часто резко тормозят, поэтому остатки такого груза нередко оказывается на дороге. Загородные трассы никто не убирает. Если по такой дороге на высокой скорости мчатся автомобили, из-под колес которых вылетает и попадает в лобовые стекла задних автомобилей все, что «потерял» строительный транспорт, и результат – треснувшее лобовое стекло, которое из-за невозможности обзора за трассой нужно сразу менять.

Во избежание таких ситуаций необходимо ехать от транспорта впереди на безопасной дистанции. Нужно объезжать грузовой транспорт, пропускать джипы. При разбитом стекле следует немедленно остановить машину и вызвать эвакуатор. При появлении трещины снизьте скорость во избежание дальнейшего раскола окна.

Не забудьте позаботиться о шинах

При высокой температуре нагревается все, даже потоки воздуха в шинах. По этой причине во многих автомобилях колеса с уменьшенным давлением, которое нужно регулярно проверять. Представим: нагретая под палящим солнцем резина соприкасается с горячим покрытием на дороге, да еще и с нагретым до высокой температуры воздухом. В результате произойдет разрыв шины.

Во избежание этого проверку уровня давления в колесах необходимо делать хотя бы раз в месяц. Это бесплатная услуга, предоставить которую может любой шиномонтаж или заправочная станция.

Рекомендуем также другие статьи в разделе «Климат-контроль» нашего блога.

 

Рассказать друзьям: