Причины утечек в системе кондиционирования воздуха автомобиля

Автомобильный кондиционер создает прохладный комфортный микроклимат в салоне в жаркую погоду. Для этого в системе всегда должен поддерживаться необходимый уровень охладителя. Если его недостаточно, кондиционер будет подавать теплый и даже горячий воздух. С помощью специального переключателя можно определить момент, когда давление становится слишком низким (или слишком высоким), и отключить муфту компрессора, который нагнетает давление в системе.

Причины снижения уровня охладителя

Уровень постепенно снижается естественным образом в процессе эксплуатации автомобиля, но это происходит незаметно на протяжении нескольких лет. Если ваш автомобиль достаточно новый либо вы недавно заправляли кондиционер, а он вдувает в салон теплый воздух, то велика вероятность утечки.

Причин утечек существует две – старение и вода. Хотя большая часть системы сделана из металла (в том числе трубопроводы высокого давления), резиновые детали также присутствуют: уплотнительные кольца, прокладки, шланги и т. д. Проблема в том, что качество резины со временем ухудшается, в том числе под воздействием высокой температуры и влажности. В какой-то момент деталь выходит из строя. Такая мелочь, как неработающее уплотнительное кольцо, приведет к неожиданно быстрому исчезновению охладителя из системы.

Другие места утечки:

  • неисправная запайка;

  • неисправный шланг.

Но и это не все. Если в системе появилась утечка, то, возможно, в нее проникла вода. Для кондиционера она очень вредна. При смешивании с охладителем она образует кислоту. В этом случае вам, скорее всего, придется поменять некоторые детали системы кондиционирования, например, осушитель или конденсатор.

Очень важно вовремя распознать утечку. Если вы будете медлить, заметив ненормальную работу кондиционера, в систему попадет вода. Поиск утечки осуществляется по-разному в зависимости от типа кондиционера. В одних случаях ультрафиолетовый краситель уже введен изготовителем, в других его нужно ввести в систему самостоятельно. Так или иначе, для определения места вытекания охладителя нужно осветить автомобиль ультрафиолетовой лампой.

Рекомендуем также другие информационные статьи нашего блога.

Рассказать друзьям: