Москва


  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Новосибирск
  • Ульяновск
  • Казань
  • Курск
  • Ростов-на-Дону
Признаки того, что системе кондиционирования автомобиля нужна заправка

Если вы чувствуете, что воздух, которым дует кондиционер, не такой прохладный, как обычно; не слышите, как включается муфта компрессора; обнаружили утечки хладагента, то вам может потребоваться заправка системы.

В теории работа всех современных систем кондиционирования основана на том, что компрессор нагнетает хладагент и масло, заставляя их циркулировать по системе, что приводит к охлаждению воздуха, проходящего через систему. В системе используются две магистрали – высокого и низкого давления. Изначально хладагент имеет форму газа, находящегося под низким давлением. По мере циркуляции он переходит в жидкую форму при высоком давлении. Постоянная циркуляция хладагента обеспечивает приток прохладного воздуха в салон.

Поскольку система кондиционирования находится под давлением, она должна быть герметичной. Со временем в системе могут появляться утечки. Как только это происходит, количество хладагента начинает уменьшаться, и в конце концов система престает функционировать. При низком давлении и количестве хладагента в системе необходимо произвести заправку. Обычно наблюдаются различные симптомы необходимости заправки.

Снижение охлаждающей способности

Самым явным симптомом необходимости заправки кондиционера является заметное снижение охлаждающей способности. В системе кондиционирования используется хладагент под давлением, и, если его уровень значительно снижается, это незамедлительно сказывается на производительности системы. Вы можете почувствовать, что воздух, подаваемый в салон автомобиля, уже не такой прохладный, как раньше. Возможен вариант, когда кондиционер на всех режимах будет дуть только теплым воздухом.

Не происходит включение муфты кондиционера

Установив регулятор кондиционера на минимальную температуру, вы должны услышать характерный щелчок включения муфты компрессора. Муфта задействуется по сигналу выключателя, который получает информацию о давлении в системе. При недостатке хладагента выключатель не срабатывает и не задействует муфту. Это делает невозможным циркуляцию хладагента. Система не работает.

Видимые симптомы утечек

Более серьезным признаком необходимости заправки системы являются видимые признаки наличия утечек. Если вы заметили масляные пятна на каких-либо элементах или соединениях системы, следы утечек хладагента, то это означает, что уровень хладагента в системе понижается. Вскоре она перестанет функционировать.

Поскольку проведение заправки связано со снижением количества хладагента в системе, перед этой процедурой требуется устранить утечку. Поэтому при подозрении на необходимость заправки системы проведите диагностику и убедитесь, что последующий процесс перезарядки системы хладагентом полностью устранит проблему с работой кондиционера.

Рекомендуем также другие статьи по климат-контролю в нашем блоге.

Рассказать друзьям:

Другие статьи блога