Москва


  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Новосибирск
  • Ульяновск
  • Казань
  • Курск
  • Ростов-на-Дону
Краска по металлу

Внешний вид автомобилей для всех автовладельцев имеет большое значение. Для поддержания эстетичного вида, приходится иногда подкрашивать и полировать поверхность автомобиля.

Нанесённая краска помогает защитить элементы кузова от коррозии. Защитная способность зависит от её основных характеристик (твёрдость, плотность, эластичность).

Основные компоненты, входящие в состав красок.

  • Пигмент – вещество, которое отвечает за цвет и обеспечивает защиту от ржавчины.

  • Связующее вещество – обеспечивает плотное соединение пигмента с поверхностью автомобиля.

  • Растворитель – придает нужную консистенцию.

От показателя твёрдости, значение которого колеблется, в пределах 50-55% зависит устойчивость к царапинам или сколам. Высокие значения уменьшают эластичность и, тем самым, увеличивается вероятность появления трещин.

Разновидности красок для автомобилей

В состав целлюлозных красок входит растворитель. За счёт быстрого высыхания, пыль не оседает на окрашенную поверхность.

К недостаткам можно отнести низкую огнеустойчивость. При окрашивании требует нанесения нескольких слоёв, так как слои очень тонкие. Цвет становится более блеклым, поэтому возникает необходимость применения полировочных средств. В настоящее время практически не используется.

Глифталевая эмаль имеет в составе синтетические смолы. При нанесении образует более плотный слой покрытия, сохраняет блеск и не требует использования полировочных средств. Самым главным недостатком считается процесс высыхания, он составляет примерно 24 часа при 20 градусах Цельсия. И чувствительность к повреждениям и растворителям сохраняется в течении 15-30 суток.

При более высоких температурах, краска может высохнуть быстрее. Сейчас в состав красок входят активаторы сушки или отвердители.

В состав акриловой краски входят так же синтетические смолы. Они разделяются на следующие типы:

  • термотвердеющие лаки, которые используются только на заводах изготовления автомобилей. Так как окрашивание производится при высоких температурах.

  • термопластичные, можно использовать в частном порядке (после ремонта).

Акриловые краски помогают сохранить блеск автомобиля, и более устойчивы к повреждениям. Наносить рекомендуется в 2-3 слоя.

Алкидные краски сочетают в себе и цену и качество. При нанесении образуют плотный слой и не требуют многократного нанесения. Имеют хорошую устойчивость к механическим и химическим воздействиям.

Высыхает она достаточно долго, но для ускорения можно использовать ускоритель сушки.

Металлизированные лаки в основном используются при заводском окрашивании. Эти краски являются двухкомпонентными и покрываются в два слоя. Вначале наносится базовый слой, а затем бесцветный лак. В результате получается цвет с потрясающим блеском. После полного высыхания наносится бесцветный акриловый лак.

Перламутровый лак, по составу и свойствам, очень схож с металлизированным, но имеет более насыщенный оттенок. После окрашивания рекомендуется нанесение бесцветного лака.

Порошковые краски выпускаются в виде порошка. Он распределяется равномерно по поверхности, а затем под воздействием высоких температур, начинает плавиться, образовывая плёнку. Краска может использоваться для пластиковых и стеклянных поверхностей. Использование дорогостоящего оборудования делает этот метод малодоступным, но за счёт своей повышенной устойчивости к повреждениям покрывает все расходы.

Выбирая краску для автомобиля, нужно убедиться в возможности создания всех необходимых условий для получения качественного результата.

Смотрите также другие статьи в нашем блоге.

Рассказать друзьям:

Другие статьи блога