Определение изношенности протектора на автомобильных шинах

Обычно во время продажи подержанных шин продавцы умалчивают о настоящей степени их износа. Поэтому очень важно осуществлять проверку состояния покрышек самостоятельно. При этом важно определить, насколько равномерная глубина протектора на шинах в разных её частях. Таким образом, удастся понять, можно ли их дальше эксплуатировать, либо они уже вовсе негодные. Научиться определять глубину протектора на резине стоит также для того, чтобы вовремя производить её замену.

Высота протектора при покупке шин является достаточно важным критерием, но все же следует понимать, что у разных видов покрышек этот параметр может иметь различные значения. В связи с этим, допустимый износ у них тоже отличается. Особые различия у шин, предназначенных для летней и зимней эксплуатации.

Летняя резина производится из более твёрдого материала. Что касается зимних шин, то они мягче и для них очень большое значение имеет глубина протектора, так как следует добиться хорошего сцепления с дорогой. Но если приходится передвигаться на высокой скорости, то глубокий протектор может создавать дискомфорт.

Новая летняя резина должна обладать протектором в пределах 6-8 миллиметров, а зимняя 9-11 миллиметров. Стоит также понимать, что зимние шины гораздо быстрее приходят в непригодность. Когда летняя шина стёрта наполовину, её ещё в принципе можно использовать, чего нельзя сказать о зимней. Такие покрышки лучше сразу заменить.

Практически все производители делают на шинах специальные метки, благодаря которым автомобилист понимает, что протектор на них изношен. Если глубина протектора равняется 1,6 миллиметров, значит шины полностью отслужили свой срок. Кроме этого, в правилах дорожного движения указывается допустимое значение протектора на шинах не менее 2 миллиметров. Необходимо понимать, что при езде на автомобиле с лысой резиной автомобилист не только рискует собственной жизнью, а и нарушает закон. Зимние шины нельзя эксплуатировать уже, когда их протектор равняется 4 миллиметра.

Чтобы измерить высоту протектора на резине можно воспользоваться монеткой. Так нередко поступают опытные автомобилисты. Но для большей уверенности лучше установить на шины специальные индикаторы. Помимо всего этого, для определения высоты протектора применяется штангенциркуль. Каждый водитель может для себя лично выбрать оптимальный метод.

Смотрите также другие статьи в разделе о кузовном ремонте и шинах в нашем блоге.

Рассказать друзьям: