Сезонная смена шин

Уже середина осени, пора задуматься о замене шин и обеспечить должное хранение летней резины. Рассмотрим наиболее популярные вопросы, касающиеся сезонной замены шин.

Когда менять шины?

Определенной даты нет, нужно руководствоваться не календарем, а состоянием погоды. Как только среднесуточная температура +7 градусов, можно переобувать автомобиль. Именно при такой температуре летняя резина теряет свои свойства, дубеет и не обеспечивает должное сцепление с дорогой.

С шипами или без шипов?

Тут зависит от местности эксплуатации. В городе, где большинство дорог – очищенный от снега асфальт, шипы использовать нельзя, подходят фрикционные шины. Именно они не портят дорожное покрытие, не запрещены для использования во всех странах. Шипованная резина эффективно справляется с твердым снегом и льдом. Это наиболее подходящий вариант для загородных трасс и сельской местности. К тому же с каждым годом ведутся новые разработки и создаются оптимальные модели шипованных шин, которые бережнее относятся к асфальту.

Выбор шин в зависимости от климата

Есть модели шин, подходящие для стран с суровым климатом, а есть шины для мягкой зимы. Данные модели отличаются составом резины, которая сохраняет свои свойства в определенном диапазоне температур. Шины для суровой зимы более эластична при низкой температуре, однако ее нельзя использовать, если температура зимы в основном около 0 градусов. В таком случае следует приобрести резину пожестче, которая меньше стирается на голом асфальте.

Рисунок протектора

Существуют симметричные и ассиметричные, направленные и ненаправленные рисунки протектора. Все они отличаются не только внешним видам, но и определенными свойствами. Однако нет общего мнения, какой рисунок протектора лучше, поэтому при выборе не стоит основываться только на рисунке. Главное, чтобы была система канавок и ламелей, которые обеспечивают эффективный отвод воды из пятна контакта с дорогой, а также создавало хорошее сцепление с дорогой.

Глубина протектора

По правилам сказано, что минимальная глубина протектора – 1,6 мм. Но такие шины не только малоэффективны, но и небезопасны. На практике минимальна глубина – 4 мм. Тогда шины смогут справится со снегом и слякотью.

Хранение резины

Основные условия, которые следует соблюдать – отсутствие влаги, света и холода. Лучше всего подходит сухой подвал, где круглый год держится определенная температура. Нельзя хранить шины в местах, куда попадают прямые солнечные лучи, они разрушают резину. Шины с дисками хранятся в подвешенном состоянии или в лежащем положении. Шины без дисков хранятся иначе – только в вертикальном положении. Кроме того, желательно обработать резину специальными средствами для предотвращения рассыхания и растрескивания.

Смотрите также другие статьи об уходе за авто в нашем блоге.

Рассказать друзьям: