Москва


  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Новосибирск
  • Ульяновск
  • Казань
  • Курск
  • Ростов-на-Дону
Как правильно продать автомобиль в рассрочку

Продажа автомобиля в рассрочку и как свести риски до минимума

Продажа авто в рассрочку – далеко не самый безопасный и выгодный способ. Но несмотря на это некоторым этот способ подходит. К примеру, если после продажи машины в рассрочку, бывший владелец решается взять автокредит на другую. И это удобно тем, что за новый автомобиль можно расплачиваться средствами, которые поступают за старую машину. Помимо этого, продавать авто таким способом значительно быстрее, чем сразу за полную цену. На сегодняшний день мало у кого имеются свободные деньги на такую покупку, тогда как брать кредит в банке не совсем выгодно, да и выдают его не всем.

Важные особенности покупки авто в рассрочку

Такой способ продажи довольно хлопотный. При его осуществлении нужно брать во внимание некоторые важные моменты. И от этих факторов будет зависеть конечный результат, насколько успешно продавец сможет продать свою машину.

К одним из таких моментов относятся к правильному оформлению договора, он должен быть заполнен без ошибок. Даже если сделка будет оформляться между родственниками или хорошими друзьями, с бумагами не должно быть недочетов. А иначе можно лишиться и денег и машины.

Немаловажно и то чтоб на авто были переоформлены права на собственность. Нужно это для того, чтоб в дальнейшем штрафы приходили на имя нового владельца.

Продажу машины в рассрочку можно осуществить несколькими способами:

  • В качестве займа берется проданный ранее автомобиль в рассрочку.

  • По договору купли-продажи, где прописаны все условия по рассрочке.

  • Продажа под расписку.

Продать машину в рассрочку можно любым из вышеперечисленных способов, но самый распространенный из них это через договор купли-продажи. И это неудивительно, ведь это самый безопасный и простой способ продажи и переоформления. Через такой договор, в случае просрочек или неуплаты легче взыскать долг.

Оформление договора купли-продажи

 Реализация машины через договор в основном не вызывает затруднений для обеих сторон. Заполняется такой документ довольно просто, обычным введением данных. Изучим главные моменты проведения такой сделки.
 Если хочется продать машину в рассрочку и избежать всех вытекающих последствий, нужно внимательно изучить информацию в договоре. Там должно быть прописано следующее:

·         информация о машине (марка, год, пробег);

·         сумма, которую покупатель обязан выплатить;

·         максимальный срок по выплате стоимости;

·         ежемесячная обязательная сумма и дата выплаты;

·         сумма первоначального взноса (если имеется);

·         в случае не выплаты, какие будет штрафные санкции.

Если эти пункты будут четко прописаны в договоре, то риски лишится денег и транспорта сводится к нулю. Если возникнет ситуация, когда покупатель перестанет выплачивать долг, то есть все поводы для обращения в суд, тогда его заставят выплачивать принудительно.

Как продать выгодно машину в рассрочку?

Чтоб все правильно сделать – нужно грамотно оформить все документы. И вместе с этим нужно учитывать и другие факторы. Главное – это не следует указывать в документах сниженную цену на машину. Некоторые, таким образом, стараются сэкономить на налоге, который ложится на продавца. Это очень рискованный шаг, и лучше переплатить 6-7 тысяч, за оформление документов, чем потом лишится 100 тысяч, на том, что в документах была указана не соответствующая цена. И даже если обратится в суд, доказать будет что-то нереально, ведь там берут во внимание только официальные договора, и договоренности в устной форме никто рассматривать не будет.

Следующим важным моментом является то, что оформляя договор, в него необходимо включить пункт, при котором покупатель не имеет права продавать машину третьим лицам. Если упустить это важный момент, могут возникнуть проблемы, в случае если покупатели перестанет выплачивать оговоренную ранее сумму, то если подать заявление в суд, могут возникнуть проблемы и на их решение уйдет много времени. В случае возникновения такой ситуации, то перед тем как подавать в суд, нужно попробовать поговорить с покупателем и разъяснить сложившуюся ситуацию. Может быть решением станет сокращение обязательной ежемесячной суммы и продления срока по выплате. Но если такое решение будет принято, его обязательно нужно вписать в действующий договор.

Если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям риски потерять машину или деньги за нее будут практически сведены к нулю. Но опять-таки нет стопроцентной гарантии, что все закончится успешно, риск все равно будет присутствовать. Для примера можно привести ситуацию с ДТП, где человек может, не только лишится машины, но и себя травмировать и стать неплатежеспособным. И если после такой трагической ситуации у покупателя не найдется ценного имущества, которое бы покрыло стоимость транспортного средства, то получение оставшееся суммы может перерасти в серьезную проблему, которая может и вовсе остаться не разрешенной.

При оформлении такой сделки, нужно забегать наперед и учитывать возможные сложности, которые будут касаться продажи автомобиля в рассрочку.

Рекомендуем также другие статьи на тему «Салон автомобиля» в нашем блоге.

Рассказать друзьям:

Другие статьи блога