Москва


  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Новосибирск
  • Ульяновск
  • Казань
  • Курск
  • Ростов-на-Дону
Шумоизоляция в автомобиле – для чего нужна, и как реализовать

Правильно проложенная шумоизоляция в автомобиле приведет, конечно же, к ликвидации посторонних звуков, а также к значительному улучшению качества акустики. Например, после правильно проделанной работы по установке изоляции в двери, эффективность будет заметена тут же.

Отразится это в том, что улучшится звук передних колонок, так как мелодия музыки вступает в резонанс с металлом, имеющимся в конструкции транспортного средства.

После нанесения изоляции жесткость дверей машины станет больше, тем самым изменится и звук. Получить желаемую тишину в салоне и хороший саунд получится, если не просто установить дорогостоящее акустическое оборудование, но и правильно проложить вибропласт в автомобиле. После этого сравнительно дешевая аудиосистема начнет издавать звуки намного лучше, чем раньше.

Плюсы шумоизоляции салона

Что же нам все-таки даст шумоизоляция? При езде в салоне будет тихо, и не придется повышать голос во время разговора с собеседником или по телефону, не нужно увеличивать громкость музыки, чтобы лучше ее слышать. Станет заметнее отличие от езды с открытым окном и закрытым, конечно же, разница присутствовала и до прокладки шумоизоляции, но после этого даже с открытым окном будет тише, чем до проделанной работы.

Если проложить изоляцию в отечественном транспортном средстве или недорогой иномарке, то комфортабельность езды тут же увеличится, если не до уровня топ-автомобилей, то до уровня автомобиля среднего класса точно.

Также шумоизоляция поможет и зимой. Если использовать не горючие материалы для капотного пространства автомобиля, то прогрев мотора будет занимать намного меньше времени, чем без изоляции.

Обработка шумоизоляцией автомобиля придаст эффект термокапсулы – салон машины станет быстрее прогреваться и дольше остывать, что немаловажно в зимний период. Летом в салоне станет прохладнее, так как шумоизоляция не будет давать прогреваться автомобилю извне, и нагрузка на кондиционер окажется меньше, так как в салоне долго будет сохраняться прохладная температура.

Минусы шумоизоляции автомобиля

Но, как ни странно, в установке шумоизолирующих материалов есть и отрицательные моменты, например, увеличение веса. Кузов транспортного средства становится в разы тяжелее даже после дешевой «шумки», но эта разница в весе не критична.

Не единожды говорилось о том, что после установки шумоизоляции дверь автомобиля проседала, в связи с чем приходится менять петли, что намного неприятней, чем лишние шумы в машине.

Но это говорит лишь о том, что не стоит прокладывать изоляцию в пять слоев, так как от этого большого эффекта не будет. Лучше всего подобрать изоляцию так, чтобы и вес двери был на приемлемом уровне, и лишний шум в салоне отсутствовал. При прокладке изоляционного материала не стоит обматывать все изделия по несколько раз – от этого опять же увеличится только вес, а не качество.

Что еще стоит шумоизолировать?

Большую часть шума издает двигатель. Но и здесь шумоизоляция вполне может помочь. При заполнении этим материалом пространства, отделяющего двигатель и салон автомобиля, можно достичь больших результатов.

Во многих отечественных автомобилях и иномарках есть также отверстия, после закладки которых шум в салоне пропадает вовсе. Но заполнить нужно не капот (некоторые считают, что звук, исходящий от двигателя, слышно именно сквозь него), а отсек движка, так как здесь салон отделяет от мотора только небольшой слой металла и, в некоторых случаях, утеплитель.

Также стоит подумать о шумоизоляции пола транспортного средства. Так как звук от колес прекрасно слышен и сквозь пол. Здесь тоже не стоит слишком фанатично заниматься изоляцией, поскольку, как уже говорилось выше, увеличивается вес автомобиля, что пагубно влияет на него.

Многие прокладывают вибропласт по крыше машины и в багажном отделении – это также еще больше снизит проходимость шума в салон. После проделанных манипуляций шума станет намного меньше. Вес машины изменится, но не так значительно, чтобы это стало заметно, конечно, если не переусердствовать с количеством шумоизолирующего материала.

Стоит ли экономить на шумоизоляции?

Получится ли проложить шумоизоляцию автомобиля, не вкладывая слишком большое количество денежных средств? Нередко считают, что можно сэкономить при прокладке изоляции автомобиля, и качество останется на высоком уровне.

Ответ на данный вопрос – «Да». Как и в любом деле, если подойти к прокладке серьезно и с «умом», то все вполне может получиться, и удастся обойтись, как говорится «малой кровью».

Но как же это сделать? На прокладку шумоизоляции в двери будет необходима совсем небольшая сумма и работа руками, ну, конечно же, еще и свободное время.

Шумоизолирующего материала для прокладки в переднюю дверь необходимо затратить не больше одного листа вибропласта и придется использовать половину листа такого материала, как сплен. Если хотите достичь наибольшего результата, не помешает применить материал маделин, который необходим для проклейки дверей от скрипов.

Подведем итоги

В заключение стоит сказать, что сделать качественную шумоизоляцию автомобиля можно даже в том случае, когда средства ограничены. Также шумоизоляция может выполнять функцию и термоизоляции, так что можно сказать, что один выстрел убьет двух зайцев.

Процесс прокладки вибропласта не такой уж и сложный, так что все манипуляции можно произвести своими руками, таким образом, удастся сократить расходы. Кстати, отличие между шумоизолированным салоном и нешумоизолированным будет ощущаться сразу же.

Рекомендуем также другие интересные статьи в разделе «Салон авто» нашего блога.

Рассказать друзьям:

Другие статьи блога